Декоративный камин

Камин или другими словами «очаг» - этот предмет быта, ставший привычным каждому современному человеку пришел к нам из глубокой древности. Первые прототипы камина были простыми кострищами, сложенными в центре пещеры, где располагались племена людей. Добывать огонь первобытному человеку было сложно, еще сложнее было сохранить его. Поэтому люди стремились постоянно поддерживать горение костра, энергия которого согревала, давала возможность готовить пищу и отпугивала диких животных.

Поддержание огня (очага) в пещере являлось первостепенной, жизненно необходимой задачей человека.

С развитием строительства, открытый очаг начал приобретать знакомые нам черты. П-образная форма камина позволяла сохранять тепло, а также располагать внутри камина жаровню или котел.

Камин имел сугубо практическое значение, в нем готовили, им согревались, ни о какой декоративности речи не шло. Камины часто располагались в центре залы, так они могли обогреть большую площадь. А с изобретением дымохода, стало возможным устанавливать камин у стены, что позволяло более рационально использовать пространство помещения.

В России камины (в их привычном понимании) появились намного позже, чем в остальном мире. Из-за сурового климата, люди здесь пользовались исключительно печным отоплением. Появление камина в домах дворянского сословия, было лишь данью моде, введенной Петром I.

Камин подчеркивал высокое социальное положение хозяина дома. Но тепла от камина было не достаточно, чтобы обогреть поместье в трескучий мороз, поэтому печь оставалась главным атрибутом русского дома.

Сегодня, камин несет в себе исключительно декоративную функцию. В нем даже может не быть огня, а имитация пламени и потрескивания горящего дерева создается с помощью современных технологий.

Декору камина уделяется большое значение, лепнина, натуральный камень, кованые элементы, все это придает очагу монументальность и притягивает взгляд.

Камины размещают в гостиных комнатах, кабинетах, теперь это не «очаг», а предмет интерьера, придающий помещению статусность и стиль.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий